Кадастровый номер или ПРИВАТИЗАЦИЯ земли?

приватизация

В землеустроительной практике, практически каждый день приходиться слышать вопрос: Кадастровый номер или приватизация земли? Что лучше? Чтобы ответить на этот вопрос давайте для начала разберемся в понятиях.

кадастровый номер

Кадастровый номер – это уникальный цифровой код участка, который присваивается участку после его государственной регистрации. Регистрация при этом проходит в Государственном земельном кадастре. В реестр же прав собственности данные автоматически не вносятся.

приватизация

Приватизация земли – это процесс изменения формы собственности участка, то есть передача участка в частную собственность. Получается, что приватизация – это передача участка из государственной или коммунальной собственности в собственность частных лиц.

Как видим, понятия эти разные. Но почему же остается возникает такой вопрос?

На практике же часто встречаются случаи, когда кадастровый номер присваивается на уже приватизированные земельные участки. И наоборот, в процессе оформления прав на землю необходимо присвоить «кадастр».

Из-за чего так происходит?

Как таковой кадастровый номер в Украине возник в 2003 году, а на практике вноситься в единую базу уже в самом конце 2003 года. Но с появлением частной формы собственности на землю (1992 год) выдавались документы гражданам и организациям. Естественно эти документы кадастрового номера не имели, так он не был предусмотрен законодательством того времени.

Получается, что до 2004 года правоустанавливающие документы на землю «кадастра» не имели. А позднее без него стали невозможны операции с недвижимостью многие люди считали, что «кадастр» – это завершение приватизации. Кроме того, в 2004-2012 годы «кадастр» присваивался вместе с выдачей государственного акта – конечного документа приватизации.

Все изменилось с 2013 года, когда регистрацию прав на землю передали в Минюст. Теперь чтобы получить правоустанавливающий документ нужен уже был кадастровый номер. А органы власти передавали уже участки с присвоенным кадастром.

Сегодня с вопросом кадастровый номер или приватизация чаще всего сталкиваются владельцы частных домов.

юридические услуги

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Все зависит от целей домовладельца. Если человек продет, дарит или иным образом отчуждает дом, то ему достаточно «кадастра». Кроме того, при продаже, если земля не приватизирована – она не продается юридически. Соответственно налог с продажи земли не платиться. Следовательно, не нужно и делать оценку земли.

Если, гражданин не собирается избавляться от имущества, то мы советуем делать приватизацию. На это есть много причин. Во-первых, кадастровый номер через год могут просто удалить. Так прописано в Законе Украины о Государственном земельном кадастре. Во-вторых, получение «кадастра» еще не делает человека собственником. Чтобы полноценно владеть землей – нужна приватизация. Так же на не оформленной земле не получится ввести в эксплуатацию дом. Узаконить самовольные строения на коммунальной земле так же затруднительно. Главным преимуществом приватизации является наличие у вас полноценных прав на землю. Ее уже не «заберут», границы не перенесут, да и прав у вас будет значительно больше.

Оформляйте свою землю!

Поделиться ссылкой: