Для чего нужен кадастровый номер на землю?

кадастровый номер

Кадастровый номер необходим прежде всего для определения земельного участка как объекта гражданских прав. Другим словами, кадастровый номер нужен для юридического существования земельного участка. Кадастровый номер – это цифровой код, код является идентификатором земельного участка, так же как идентификационный код у человека.

Что еще необходимо знать о кадастровом номере?

Кадастровый номер подтверждает государственную регистрацию земельного участка. То есть без «кадастра» участок для государства просто не существует. Исключение – участки, права на которые были оформлены в промежутке времени 1992-2003 годы. Но и с ними без «кадастра» провести любые действия человеку не удастся.

На практике кадастровый номер имеет важное значение для владельца либо пользователя земли. Он определяет такие параметры участка, как:

приватизация
  • Границы;
  • Площадь;
  • Целевое назначение;
  • Форму собственности на участок;
  • Права пользования участком;
  • Угодья земельного участка;
  • Служит основой для проведения нормативной денежной оценки (НГО) земли;
  • административно-территориальное размещение земельного участка;
  • Наличие ограничений (обременений) на использование земли, а так же специальных прав третьих лиц – сервитутов;
  • Другое.

Почему важно присваивать кадастровый номер?

кадастр

Для человека, прежде всего, кадастровый номер, необходим для определения границ земельного участка и прав на него. Важным моментом для пользователя земли являются границы. Установить их расположение на местности без кадастрового номера юридически невозможно.

Вторым моментом является право на землю. Подтверждением любого имущественного права, в том числе и права на землю, является государственная регистрация такого права. До 2013 года все права на землю в Украине регистрировались в государственном земельном кадастре. С 2013 все имущественные права на недвижимость в Украине регистрируются в едином государственном реестре. Таким образом, мы видим, что без кадастрового номера, подтвердить свои права на землю невозможно. Даже государственные акты на землю старого образца (до 2004 года), хоть и подтверждают право на землю, но информацию о ее границах не несут.

Третьим важным моментом для владельца земли выступает площадь земельного участка. Ведь именно за площадь платится земельный налог, Исходя из площади рассчитывается денежная оценка земли, которая применяется в разных сферах хозяйственной деятельности.

Четвертым ключевым моментом является целевое назначение земли. Именно из целевого назначения определяется порядок пользования земли. Целевое назначение земельного участка указывает на ограничения в видах хозяйственной деятельности. Например, на землях сельскохозяйственного назначения нельзя строить жилой дом, коммерческие помещения и так далее. На участке под постройку жилого дома нельзя строить торговый центр. Подобных примеров можно привести много, но общая суть понятна. Виды деятельности на земле исходя из ее назначения определяются Земельным кодексом Украины, а также Постановлением Кабинета Министров №1051.

Что делать, если кадастрового номера нет?

геодезия

Прежде всего, мы рекомендуем его присвоить и оформить свои права на землю, если они не оформлены. Как это сделать – определяется, исходя из многих факторов. В каждом конкретном случае необходимо изучать документы и ориентировать на местонахождение земли. Скажем сразу, что присвоить кадастровый номер самостоятельно у Вас не получиться. (Только если вы не сертифицированный инженер-землеустроитель). Порядок формирования земельного участка определен Земельным кодексом и другими документами. Оформлять свое право на землю мы также настоятельно рекомендуем. В первую очередь чтобы стать полноправным собственником и хозяином своей земли.

Для чего еще нужен «кадастр»?

юридические услуги

Кадастровый номер необходим для любых гражданских правовых соглашений на землю. Без «кадастра» нотариус просто не проведет сделку; банк не примет в залог и так далее. Также он нужен для проведения сделок с недвижимостью, которая стоит на земле: дом, сарай, гараж, здание, сооружение. Даже если, земля у Вас не оформлена, кадастровый номер все равно нужен. Нотариус просто обязан его указать, а также размер, целевое назначение и форму собственности на землю.

Что мы рекомендуем в итоге?

В любом случае оформляйте свою землю. Это прежде всего в ваших интересах. Ведь оформить вашу землю или ее часть может кто-то другой, пока вы считаете это не нужным. Не откладывайте процесс оформления земельных участков и прав на них на потом. С каждым годом землеустроительные работы дорожают, а процедура легче не становиться. Оформляйте права! Кадастровый номер могут аннулировать, если право на участок не будет зарегистрировано в течении года. Становитесь полноценным хозяином на своей земле и не бойтесь, что ее отберут.


Поделиться ссылкой: